2019年1月27日日曜日

柿渋

以前小屋周りの柵などを作った際に防腐の為に柿渋を購入したのですが
余ってしまい、放っておいたらカチコチに固まってしまいました。

   

   


先週作った柵にも塗ろうと思い、何とか液体に戻らないかとWEBで
方法を探していたら、湯煎すると戻るとの情報があったので
外でお湯を沸かせないか、大きな鍋でもないかなと探していたら、

   

納屋にありました。昔の釜が。
早速火を焚いてお湯を沸かしました。

   

釜のそこに直接当たらなように下駄をはかせ、30分ほど湯煎したら
液体に戻って、使える状態になりました。

   

下地処理もせず邪道ですが、厚めに塗ったので効果はあると思います。

   

お二人さんは小松菜の差し入れがあり、クズとは思えない美味しそうな
葉っぱを存分に楽しんでいました。

0 件のコメント:

コメントを投稿